Новости
16 августа 2017, 07:02

Вакцинация против гриппа

Грипп  – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

ПОЧЕМУ ГРИПП СПОСОБЕН ВЫЗЫВАТЬ ЭПИДЕМИИ

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Человечеством уже накоплен печальный опыт пандемий гриппа:

Годы Вирус гриппа Последствия 1889-1891А (H3N2)Пандемия средней интенсивности1918-1920А (H1N1) – “Испанка”Пострадало 20-40% населения мира Более 40 млн. смертельных исходов1957-1959А (H2N2) – “Азиатский грипп”Пострадало от 1,5 до 2 млрд. человек Более 1 млн. смертельных исходов1968-1969А (H3N2) – “Гонгконский грипп”Пострадали лица младше 65 лет

Смертность: 33800 человек1977-1978А (H1N1) – “Русский грипп”Пострадали в основном лица, родившиеся после 1950 года

Пандемия – уровень заболеваемости, при котором в процесс вовлечены большие территории (страны, континенты или весь мир).

Заболевание у людей могут также вызвать дугие виды гриппа: грипп птиц и свиней. Это обусловлено возможностью преодоления видового барьера вирусов гриппа, поражающих различные виды животных.

Заражение людей  гриппом птиц (H5N1) , циркулирующим в последние годы в мире, в настоящее время происходит только при контакте человека с зараженной птицей. Новый высокопатогенный подтип вируса  гриппа свиней (грипп А/H1N1)  может передаваться от человека к человеку, тем самым способствуя быстрому распространению в популяции.

КАКАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГРИППОМ У НАС В СТРАНЕ

С 2006 года активно проводится вакцинация населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, целью которого является снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов. В эпидсезон 2008/2009 (октябрь — январь) было привито 26,92 млн. человек — 18,93% от общей численности населения (в сезон 2007/2008 около 22% — 31,2 млн. человек).

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Российской Федерации в сезон 2008/2009 начался с середины января. Пик эпидемии отмечался на 11-й календарной неделе 2009 года, когда в эпидемиологический процесс было вовлечено 33 города и 9 субъектов. В целом расчетные эпидемические пороги по совокупному населению были превышены в 40 городах. С 15-й недели заболеваемость гриппом стала снижаться. Общая длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезон 2008/2009 составила 18 недель (с начала января до середины мая). Наиболее продолжительный подъем заболеваемости наблюдался в городах Петрозаводске, Пскове, Кирове, Калининграде, Челябинске, Астрахани, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Твери, Ярославле и Курске.

Взрослое население в эпидсезон 2008/2009 было вовлечено в 28 городах. У детей наиболее высокая заболеваемость отмечалась среди детей дошкольного возраста. Средняя заболеваемость детей младше 2-х лет составила 38,2%, 3-6 лет — 41,9%, школьников — 18%, лиц старше 15 лет — 2,7%.

За эпидсезон 2008/2009 на территории Российской Федерации официально зарегистрировано 4 смертельных исхода от гриппа.

Заболеваемость на территории страны в прошедший сезон была обусловлена вирусами гриппа А (H1N1) и А (H3N2), в меньшей степени — вирусами гриппа типа В.

Противопоказания к введению сплит, субъединичных и виросомальных вакцин:

тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца; аллергические реакции на антибиотики группы аминогликозидов и полимиксин (для вакцин их содержащих); тяжелые реакции или осложнение на предыдущее введение этой вакцины; острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса (временное противопоказание; вакцинация проводится после выздоровления или на фоне ремиссии хронического процесса).

Противопоказания к введению живой интраназальной вакцины:

тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца; тяжелые реакции или осложнение на предыдущее введение этой вакцины; первичные иммунодефициты, иммуносупрессия, злокачественные новообразования; ринит; беременность; острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса (временное противопоказание; вакцинация проводится после выздоровления или на фоне ремиссии хронического процесса).

Противопоказания к введению цельновирионной вакцины Грипповак:

тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца; тяжелые реакции или осложнение на предыдущее введение этой вакцины; первичные иммунодефициты, иммуносупрессия, злокачественные новообразования; системные диффузные заболевания соединительной ткани; заболевания надпочечников; наследственные, дегенеративные и проградиентные заболевания нервной системы; острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса (временное противопоказание; вакцинация проводится после выздоровления или на фоне ремиссии хронического процесса).

После введения инактивированной вакцины, в первые 1-3 дня, возможны постпрививочные реакции. Это НОРМАЛЬНЫЕ реакции, они не являются осложнением или побочным действием:

недомогание, повышение температуры тела; болезненность, уплотнение и / или покраснение в месте укола.

В последнее время в средствах массовой информации (СМИ) для повышения рейтингов участились случаи публикации и показа материалов, якобы демонстрирующих вред прививок. При этом комментарии и выводы делают лица “некомпетентные” в данных вопросах, не являющиеся специалистами в этой области, а иногда и вовсе не являющиеся медицинскими работниками. Для создания ошибочного мнения у населения иногда используются “подставные” лица, выдуманные или непроверенные факты и видеомонтаж. Кроме того, к сожалению, участились случаи “некомпетентности” некоторых медицинских работников в вопросах иммунопрофилактики и получение ими информации из СМИ и “сомнительной” литературы. Вместе с тем, это является прямым нарушением Федерального закона РФ №157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” и других нормативных актов.

Следует помнить:

прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРЗ / ОРВИ и птичьего гриппа; вакцинация против гриппа является только частью комплексной профилактики “простудных” заболеваний в осенне-зимний сезон, она не исключает необходимости проведения других профилактических мероприятий (см. ниже) и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека; прививка НЕ может способствовать более частым простудам в последующем и снижению иммунитета; вводимая вакцина НЕ может вызвать заболевание и НЕ может способствовать более тяжелому течению гриппа и других ОРВИ; привитой человек НЕ является заразным для окружающих; после прививки НЕ может быть кашля, насморка или диареи (поноса); развитие какого-либо заболевания в раннем или отдаленном периоде после прививки НЕ говорит о том, что это заболевание спровоцировано или вызвано вакциной; одна только временная связь с прививкой не может быть доказательством нанесенного вреда вакциной.

«СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ СЕГОДНЯ,

ЧТОБЫ НЕ БОЛЕТЬ ЗАВТРА!»

Напоминаем, что бесплатно , в рамках Национального календаря профилактических прививок, вакцинами, приобретенными за счет средств федерального бюджета,  вакцинируются маленькие дети с 6 месячного возраста, школьники, воспитанники дошкольных учреждений, сотрудники образовательных и медицинских учреждений, работники общественного транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, а также лица, имеющие хронические заболевания, беременные.

Приходите в поликлиники по месту  жительства на прививку!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg