Новости
17 ноября 2017, 06:18

Детские выборы – это вам не шутки!

В июле месяце Светлогорская территориальная избирательная комиссия совместно с молодежной комиссией Калининградской области, молодежным клубом будущих избирателей Светлогорского района « PRO ET CONTRA » организовали проведение ролевой игры «Выборы Президента лагеря 2-й смены».

В детском оздоровительном лагере им. Ю. Смирнова эта игра проведена впервые, тогда как в лагере «ОГОНЕК» подобное мероприятие проводится уже второй год подряд, а потому можно говорить о зарождении традиции в организации детского отдыха.

Весь избирательный процесс, начиная от выдвижения кандидатов до самого голосования и определения результатов выборов, занял 3 дня. За короткий срок ребятам предстояло выдвинуть своих кандидатов, сформировать избирательную комиссию, провести агитацию за кандидатов, включая предвыборные дебаты, организовать и провести голосование.

Подготовительную работу взяла на себя администрация детских оздоровительных лагерей, которая сумела сделать все, чтобы игра прошла организованно, интересно, и с пользой для самих ребят.

Особенно удались предвыборные дебаты, сопровождаемые выступлением команд поддержки. Претенденты на почетный пост не скупились на обещания, а их команды поддержки старались вовсю, чтобы представить кандидатов в самом выгодном свете. В их репертуар пародии и частушки, вальс кандидатов и в их же исполнении брейк-данс, выступления представителей русских и восточных единоборств, и много чего еще.

Само голосование всем участникам игры пришлось по вкусу. Детишкам младших отрядов при получении бюллетеней первый раз в жизни пришлось ставить свою подпись в списках для голосования. Почти каждый из них с любопытством заглядывал в прорезь избирательной урны.

Но уже на дебатах стали начали накаляться нешуточные страсти. Организаторы мероприятия не могли предположить, что на подобной веселой игре можно ожидать подвох. Дескать, дети есть дети, а игра есть игра.

Однако вышло куда серьезней! Предвыборная борьба, пусть даже и в игровой форме, заставила детей, что называется на полном серьезе, шаг за шагом пройти весь тернистый путь выборов, и особенно при установлении итогов голосования.

Впервые, за пусть и небольшую историю проведения таких игр в обоих лагерях, в комиссию от избирателей поступили жалобы. Критические стрелы были нацелены на кандидатов, которые реально претендовали на заветное место – быть законно избранным представителем всех ребят в детском лагере.

В лагере «Огонек» несколько членов комиссии усомнились в правомерности действий одного из кандидатов, который при проведении предвыборных дебатов нескольким избирателям вручил цветные шарики и конфеты. Подкуп избирателей налицо! Другие члены комиссии убежденно доказывали, что это была благотворительная акция.

В лагере им. Ю. Смирнова на предвыборных дебатах, после яркого выступления одного из кандидатов, который представил свою программу с использованием компьютерной графики, красочного выступления его группы поддержки, прямо со сцены одним избирателем подана жалоба на использование его изображения в агитке кандидата без согласия самого избирателя. Были даже озвучены номера статей очень серьезного юридического документа. И, как итог, требование - «снять» кандидата-нарушителя!

В этой непростой ситуации обоим комиссиям пришлось изрядно потрудиться, чтобы принять правильное, и единственно законное решение. В лагере «Огонек» на это понадобилось более двух часов! А ведь это всего лишь игра! Но игра, очень похожая на настоящие выборы. Может впервые многие из ребят осознали, что в их жизни скоро настанет время, когда во взрослой жизни им придется делать свой гражданский выбор.

Председатель

Светлагорской территориальной избирательной комиссии

В. Карлаш

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg