Новости
11 ноября 2017, 05:01

В. Пшеничников: мы зависим друг от друга

МКП «Водоканал» поселка Донское – предприятие, которое появилось относительно недавно. Но, тем не менее, сегодня именно оно определяет вектор развития поселка: люди хотят жить в комфортных условиях. Скажем сразу – уповать на чудо нет резона. Предприятие не может обеспечить поселок горячей водой в силу того, что инженерные сети поселка выработали свой срок, и просто не в со- стоянии работать через «не могу». В конце концов, трубы – не люди, как только выходит их срок – через силу не заставишь. Василий Викторович Пшеничников, возглавляющий МКП «Водоканал», поведал о том, как обстоят дела в поселке Донское.

Я приступил к исполнению служебных обязанностей с 1 января 2011 года. Принимал котельную с тепловой системой и очистные сооружения. Причем, сразу обратил внимания не некоторые недоработки. Передо мной была поставлена задача: наладить работу таким образом, чтобы максимально решить все возникающие проблемы. Что сделано за это время? Во-первых, промыты четыре скважины. Это позволило обеспечить водоснабжением 3 садовых общества. Если говорить с технической точки зрения, то проложили трубы общей протяженностью в 2,5 километра. Более того – уста- новлен новый насос немецкого производства на водонасосной станции, что позволило добиться экономии в 120 тысяч рублей в год. Если говорить об очистных сооружениях, то и здесь есть определенные успехи. Были проблемы с коллектором, но мы заменили напорные трубы, так что сегодня все вопросы сняты, оборудование работает без сбоев. Что касается скважин, то на них напорные трубы заменены на пластик, что позволяет гораздо более оперативно решать все проблемы, и особого секрета в этом нет. Раньше требовалась работа подъемного крана, теперь же в случае возникновения проблем можно вполне обойтись и лебедкой. Как минимум экономим затраты на работы. Решаем все своими силами. И еще один несомненный плюс: в скважинах устанавливается электрозащитное оборудование, предназначенное для борьбы со скачками напряжения. Если раньше любой скачок приводил к сбою системы, то теперь насосы надежно защищены и не «горят» при малейшем сбое… На предприятии делают все возможное для того, чтобы качество питьевой воды, подаваемой в дома, соответствовало санитарным нормам и правилам. Но есть определенные проблемы – без строительства станции обезжелезивания воды не обойтись. Понятно, что бюджет муниципального образования, как и бюджет Светло- горского района не в состоянии обеспечить подобное строительство.

Выход один – участие в инвестиционной программе, региональной или федеральной. Этот вопрос прорабатывается, когда будет конкретное решение, - сообщим дополнительно. Достаточно много вопросов вызывает обеспечение населения горячей водой. Некоторые жители прямо связывают горячее водоснабжение с комфортными условиями для проживания. Мы тоже хотим, чтобы в домах была горячая вода, но давайте смотреть правде в глаза – инженерная система горячего водоснабжения, как общепоселковая, так и внутриквартальная, раз- рушена практически до основания. Как минимум 70-80 % сетей нуждаются в замене. И выход из создавшегося положения только один – строить новую инженерную систему. Но необходима проектно-сметная документация, чтобы ясно представлять себе, во что это обойдется. Однако уже сейчас без всяких подсчетов можно сказать – это довольно дорогое удовольствие. И опять же – без помощи районных и региональных властей нам не обойтись. Но в первую очередь, нужно, конечно, решить вопрос с переводом котельной с мазута на природный газ. С этим чуть полегче – объект находится в инвестиционной программе и в обозри- мом будущем, если не случится какого-нибудь коллапса в виде мирового экономического кризиса, переоборудование начнется. А до тех пор придется, образно выражаясь, жить с колес. При этом неся колоссальные затраты. Еще пару лет назад стоимость одной тонны мазута составляла чуть больше десяти тысяч рублей за тонну, сей- час мы вынуждены платить по 18 тысяч рублей. Жители поселка не дадут соврать – даже в самые холодные периоды в квартирах всегда тепло. А теперь о самом главном – о долгах. От- дельные квартиросъемщики продолжают жить в полной уверенности, что наступила эра коммунизма и за услуги платить не надо. По состоянию на 1 апреля текущего года за дончанами образовалась просроченная задолженность за оказанные коммунальные услуги в сумме 1 506 639 рублей. В том числе за водоснабжение – 247 948 рублей, за водоотведение – 230 192 рублей, за теплоснабжение – 1 028 499 рублей. Поверьте, для такого предприятия как МКП «Водоканал» поселка Донское – это достаточно объемная сумма, которая не просто огромным камнем висит на шее, но и сдерживает наше развитие. Давайте смотреть правде в глаза. Осенний отопительный сезон находится под угрозой срыва. В долг нам мазут никто продавать не будет. Что в настоящее время нами сделано, чтобы подвигнуть должников заплатить по счетам? Нами подано 62 исковых требования в суд на сумму 650 тысяч рублей. Мировой судья выдал исполнительные листы в службу судебных при- ставов для возбуждения исполнительного производства. Понятно, что это крайняя мера, но по-другому, наверное, нельзя. Предприятие обращается к квартиросъемщикам с просьбой о погашении образовавшейся задолженности в добровольном порядке через кассу предприятия либо отделения Сбербанка России и Почты России.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg