Новости
8 ноября 2017, 06:10

Город будущего и талантов

…Уже поздним вечером, когда насыщенная программа торжественного открытия курортного сезона перевалила за экватор, мне довелось пообщаться с несколькими нашими гостями из Калининграда, которые не скрывали своих эмоций. – Последние годы праздники в Светлогорске были какими-то пресными, не чувствовалось атмосферы радости и веселья, а в этом году все было буквально насыщено флюидами прекрасного настроения, радости от того, что на свете есть такой город - Светлогорск. Мы побывали буквально на всех площадках, о которых были наслышаны, и не увидели ни одного человека без улыбки. Да, наверное, кто-то приходил на праздник несколько «придавленный» своими проблемами, которые нужно будет непременно решать. Но в этот день все тяжкие заботы были отложены в сторону. Радость была искренней

… Наверное, только организаторы праздничных мероприятий в полной мере могут ответить на вопрос: что стоило им связать множеством нитей каждый уголок праздничного города и создать атмосферу прекрасного настроения. Даже в самый разгар праздника по некоторым незначительным деталям можно было судить о высоком напряжении, которое было присуще самим участникам праздничной программы.

Так, солистка ансамбля русских народных инструментов, за плечами которой не одна сотня подобных концертов, нервно вышагивала за спинами оркестрантов, настраиваясь на концерт. Зато потом как выдала песню о России, - зрители аж онемели от восторга. Голосище! Или непривычная суета в Информационно-туристическом центре, когда необходимо было взбодрить гостей – это ведь тоже признак своеобразного волнения. Но справились, взбодрили, и снова вернулись в привычную атмосферу.

…А начинался праздник вовсе не с торжественного шествия, как подумалось многим гостям, а со спортивных праздников – соревнований по волейболу, настольному и большому теннису, шахматам, и только в половине второго дня внимание гостей было приковано к праздничной колонне. Кстати, пожалуй, впервые торжественное шествие по улице Ленина открыли выпускники детских садов г. Светлогорска, и не пешком, а на веломобилях. Нетрудно было представить гордость этих мальчишек и девчонок, которыми любовались тысячи восторженных глаз. Думается, эта торжественная минута – и есть то зернышко, из которого в дальнейшем произрастет большая любовь к родному городу, людям, которые живут и трудятся рядом. А дальше в колонне шествовали учащиеся светлогорской общеобразовательной школы во главе с директором В.В. Морозовой. Хорошим настроением отличались и работники санаториев города. Светлым пятном шествия, несомненно, стали ростовые фигуры, которые больше всего порадовали малышей и они еле утерпели до того момента, когда шествие закончилось, и с забавным огромным мишкой можно было сфотографироваться. Порадовали многочисленных зрителей и фольклорные коллективы. В частности, представители коллективов «Реченька» и «Ладушки» прошли по улицам города в своих сценических костюмах. На площадке у самой верхней точки центральной лестницы, ведущей к променаду, еще до начала торжественного открытия свой мини-концерт дали юные барабанщики, которые «задробили» так, что лучше всяких «глушилок» заставили звонивших тут же попрятать свои мобильные телефоны в карманы. Рядом с барабанщиками собирались представители школ Светлогорского района. «Самое страшное уже позади? Учебный год закончен?» – поинтересовался у Валентины Васильевны Жабровец, директора школы поселка Донское. – Все интересное только начинается, – улыбнулась Валентина Васильевна. – Сейчас идет горячая пора сдачи экзаменов, а дальше пора приниматься за подготовку школы к новому учебному года. Проведем косметический ремонт в классах, определимся, что нужно сделать по подготовке учебной материальной базы. Хлопот и забот хватит. – День Светлогорска и праздник открытия курортного сезона – хорошая возможность забыть о недавних волнениях и напряженном учебном годе, насытиться положительными эмоциями, – добавила Людмила Глухова, директор школы поселка Приморье. Но вернемся на главную площадку города.

Ровно в 14.00 началось главное мероприятие – открытие Дня города и курортного сезона. Тон всему задал веселый конферансье, призывно воскликнувший: – Это не Рио-де-Жанейро – здесь не так дорого. Это – не Одесса. Здесь вас не обманут. Это – не Ницца – не надо так далеко ехать. Это – Светлогорск – город будущего и талантов. Бывают умиротворенные места на земле, где все настраивает на позитивный лад. Море, солнце, песок – тихая ненавязчивая музыка природы, время от времени прерываемая криками чаек. И эти гордые птицы, словно подсказывают нам – дух свободы есть в каждом человеке, не все могут его в себе разбудить. Светлогорск славен своим целебным воздухом, узенькими улочками, живописными природными уголками. Любой приезжающий сюда может послушать уличных музыкантов, полюбоваться талантами древнего искусства, посмотреть скульптуры Германа Брахерта, творения современного архитектора Николая Фролова – часы на водонапорной башне, Солнечные часы на променаде….

Словом, здесь есть все, чтобы можно было воскликнуть: «Жить хорошо!» Первым концертным номером стала песня «С днем рожденья, Светлогорск», в которой есть замечательные слова «Вдруг свежий ветер надежды удачу принесет». Но вот на сцену главной сценической площадки поднимается глава администрации района А.В. Ковальский с дочерью Соней. - Нам, организаторам праздника, очень хочется, чтобы этот день не просто остался в сердце каждого из вас, но и стал символической открытой дверцей, чтобы вы всегда помнили о том, что двери Светлогорска всегда открыты для гостей, к которым здесь относятся с большим вниманием и любовью, о чем свидетельствует наполняемость наших санаториев, баз отдыха, летних оздоровительных лагерей. С последними словами своей непродолжительной речи Александр Владимирович запускает в ослепительно аквамариновое небо яркие разноцветные шары, которые тут же уносятся вдаль…

На сцене – депутат областной Думы Галина Сергеевна Янковская. – Все, кто хотя бы раз приезжал в Светлогорск и проложил сюда дорожку – обязательно возвращаются в этот уникальный уголок. Минеральная вода, целебная грязь, высокопрофессиональные медицинские кадры, которые могут оздоровить любого человека и поставить его на ноги за несколько недель – вот те магниты, которые притягивают к себе людей. Недавно мы отмечали Международный день детей и мне приятно, что сегодня на улицах Светлогорска тысячи детей, которые стали главными действующими лицами праздника. Сегодня в Светлогорске много молодежи, и не случайно, что недалеко от поселка Приморье открыт международный молодежный лагерь «Балтийский Артек». Большое внимание в городе уделяется и людям старшего поколения, недавний выпуск в Университете непрерывного образования для граждан пенсионного возраста Светлогорского района – лишнее тому подтверждение. А когда уделяется такое повышенное внимание всем группам населения – это создает комфортные условия для проживания абсолютно всем.

Глава Светлогорска Валерий Анатольевич Тачков тоже поздравил жителей и гостей города с праздником.

– В Светлогорске живут люди, которые любят свой город и очень рады гостям, которые увезут отсюда заряд бодрости, здоровья, самые лучшие воспоминания о том, что есть такое замечательное место. Мы живем в прекрасное время, когда есть возможность преображать город. Поэтому в наших планах осуществление нескольких значимых проектов, которые позволят превратить Светлогорск не только в федеральный, но и в курорт международный. Далее светлогорцев с праздником поздравили представители города-побратима Паланга (Литва). После этого на сцену поднялась живая легенда города – Аза Леонидовна Попова. Используя яркие поэтические образы, участница Великой Отечественной войны поведала собравшимся о своей любви к городу, в котором она живет, выразила благодарность всем тем, кто делает его краше. А затем в торжественной обстановке были вручены соответствующие документы о присвоении звания почетного жителя города Светлогорска Нине Николаевне Романовсковой.

 – Я приехала в Светлогорск из Багратионовска несколько десятков лет назад и была избрана первым секретарем горкома партии в очень непростой момент. Район в то время был гораздо больше, как географически, так и по количеству жителей, насчитывая порядка 38 тысяч человек. Перед нами была поставлена задача – превратить город во всероссийский курорт. На первый взгляд это было сделать легко – в городе насчитывалось десять санаториев, 12 пансионатов, 17 баз и лагерей отдыха для детей и подростков. Но, с другой стороны – настоящим бичом города были 119 угольных котельных, которые отравляли воздух. Кроме того, у нас не было очистных сооружений, что очень сильно загрязняло наш город. К счастью, сейчас произошли разительные изменения – и Балтийское море мы уже не загрязняем, и 11 котельных на угле ликвидированы. В Светлогорске строятся новые дома, детские сады, спортивные площадки, будет достроен Театр эстрады. Словом, сейчас есть все возможности для того, чтобы с блеском довести то дело, которое начато четыре десятилетия назад, ведь именно в 1973 году Светлогорску присвоен статут российского курорта. В заключение торжественного мероприятия некоторым жителям Светлогорска, творческим коллективам города, поселков Приморье, Донское были вручены почетные грамоты. И как только прозвучали имена работников по комплексному обслуживанию здания школы МАУ СОШ № 1 Натальи Вилковой и Натальи Ермаковой, а также водителя той же школы Ивана Малюкова, кто-то рядом со мной глубоко выдохнул: «Хороший знак награждать грамотами не чиновников, а простых работяг». А спустя три минуты мимо меня по лестнице поднимался счастливый Александрович Малюков, прижимая к груди грамоту и огромный букет цветов. – Не ожидал, спасибо, – только и сумел выговорить мужчина. Глядя на него, подумалось: это ведь стимул для хорошей работы, моральная поддержка со стороны властей района. А дальше заработали все семь сценических площадок. Где-то давали концерты, где-то учили людей древнему искусству, кто-то впервые воочию увидел «рыцарей», иные вспомнили о русском народном искусстве. Очень много зрителей собрались на концерт ретро-музыки, на состязание самодеятельных артистов «Минута славы»

… Словом, было весело от начала и до конца. Уже вечером поздравить горожан и многочисленных гостей, собравшихся в этот солнечный летний день на праздник, приехал губернатор Николай Цуканов. Глава региона отметил, что сегодня перед уникальным курортом на Балтике открываются новые перспективы. Город благоустраивается, ремонтируются дороги, строятся социальные и туристические объекты. В этом году будет открыт новый детский сад, озеро Тихое станет обустроенным местом для прогулок. Местные жители укрепляют своё здоровье в новом Физкультурно-оздоровительном комплексе, получают медицинские услуги в капитально отремонтированной центральной районной больнице. В планах – дальнейшее развитие курортной инфраструктуры: санаториев, пансионатов, детских лагерей. «Мы вместе должны сделать все необходимое, чтобы в этом замечательном городе было комфортно жить и отдыхать, чтобы Светлогорск был одним из лучших курортов не только в Калининградской области, но и в стране», - сказал Николай Цуканов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg