Новости
21 октября 2017, 05:52

ВЛАСТИ ПРИМОРЬЯ И ЛЕСНОГО РЕАЛИЗУЮТ ПРОЕКТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

В последнее время, особенно    в федеральных СМИ, то и дело появляются разоблачительные материалы о нарушениях технологий ремонта и строительства дорог, о махинациях с выделенными средствами в дорожном хозяйстве страны. Причем, зачастую о фактах злоупотреблений сообщают рядовые жители. Поэтому звонок в редакцию женщины, представившейся Надеждой, которая живо интересовалась судьбой тротуаров вдоль Балтийского проспекта в пос. Приморье, вызвал интерес нашего корреспондента, который выехал на место, чтобы самому оценить ситуацию. Приезд журналиста не стал неожиданностью для главы администрации МО «Поселок Приморье» Игоря Фаминых .

     - Игорь Геннадьевич, давайте поговорим о строительстве тротуаров вдоль Балтийского проспекта. «Предвыборный проект», как его окрестили жители, все время корректируется. Что мешает его скорейшему вводу в эксплуатацию?

     - Сразу поправлю, это не предвыборный проект. Так сложилось, что в этом году выборы депутатов в органы местного самоуправления совпали с началом строительного бума. Аналогичная ситуация была три года назад, когда под началом А.В.Ковальского началось активное асфальтирование дорог в Приморье. Между тем, при выполнении работ по укладке тротуаров в Приморье подрядчиком были допущены довольно грубые ошибки, что поставило под вопрос целесообразности саму идею строительства пешеходных дорожек. Судите сами, зачем тротуар, по которому неудобно и небезопасно передвигаться, так как из-за вмонтированных в него опор уличного освещения, молодым мамам Приморья придется выходить на проезжую часть, чтобы обойти столбы и продолжить движение? Конечно, такие работы мы не могли принять и настояли на исправлении ошибок силами подрядчика.

       В целом, все те улучшения, что мы видим сегодня – это результат спланированной командной работы в тандеме с районными и поселковыми депутатами, заинтересованными в улучшении жизни, создании комфортных условий для людей. Во многом содействует ускорению процессов принятия решений и реализации конкретных мероприятий отсутствие конфронтации и желания перетянуть одеяло на себя между руководством поселка и района. И жители видят и ценят конструктивный подход к делу, направленный, прежде всего, на созидание, когда в выигрыше, в конечном итоге, становятся простые жители.

     - Будет ли проведена аналогичная работа в Лесном?

       - В Лесном это, пожалуй, один из самых злободневных вопросов. Чтобы решить его, необходимо немало средств и сил. Но это не повод откладывать начало работ на дальнюю перспективу. Поселок расположен вдоль областной трассы А192 «Зеленоградск-Приморск ч/з Светлогорск». Протяженность тротуаров по одной стороне трассы около 1,5 километров. Эти цифры я так легко воспроизвожу на память не только потому, что сам живу в Лесном, но и потому, что сейчас активно занимаюсь проектированием пешеходных дорожек, которые в будущем должны стать оптимальным решением проблемы транзитного движения через поселок, которое по-прежнему затруднено для сельчан даже при наличии установленных ранее знаков ограничения скорости до 40 километров в час. 

     

     - Могут ли жители Лесного надеяться, что у них также появятся безопасные тротуары?

     - Безусловно. Без веры в свои силы и желания сделать больше мы бы и половины проведенных мероприятий по благоустройству в том же Приморье, не сделали бы. В конечном итоге все будет зависеть от объема финансирования. Повторюсь, это довольно сложный и дорогостоящий проект, так как необходимо построить дорожки не только в Лесном, но и далее по Балтийскому проспекту в сторону Приморья до моста, что у западной границы муниципалитета в сторону поселков Донское, Орехово.

     - Есть ли планы соединить пешеходные дорожки Светлогорска и Приморья?

     - Было бы неплохо. Ведь мы живем в курортном районе, где много живописных уголков, памятников природы и архитектуры, которые открываются взору путешественника. Сегодня, реально оценивая ситуацию, можно рассматривать возможность строительства безопасной пешеходной зоны от санатория в поселке Лесное до моста через железнодорожную ветку в Приморье. В завершение беседы отмечу, отрадно, что тревожный звонок в редакцию не стал поводом для журналистского расследования серьезной проблемы в негативном ключе, а вылился в интересный разговор о состоянии дел в небольшом населенном пункте на карте нашего Светлогорского района. Вместе с тем, обеспокоенность жителей говорит о доверии к властям на местах и желании им помочь, о неравнодушии людей к облику родного поселка, к его будущему. Все это является подтверждением того, что между руководством поселка и людьми налажен диалог и взаимоконтроль, поэтому люди не боятся указывать на проблемы, а стремятся решать их сообща.

Депутат по округу №1 Владимир Бондаренко:

     Действительно, 2013 год стал самым масштабным в плане строек в Приморье и Лесном. Итогом серьезных усилий нашей команды и длительной кропотливой подготовительной работы стало привлечение в поселок средств бюджетов четырех уровней – федерального, регионального, районного и местного. Так мы газифицировали все многоквартирные дома в Приморье и провели газ в Лесное, построили спортплощадку, сделали уличное освещение на Приморской, Балтийской и Янтарной, заасфальтировали улицы Дачную и Железнодорожную, заменили там же аварийные участки водопровода, на Балтийском проспекте появились тротуары. Уверенно могу сказать, что такого объема работ за год не видел ни один муниципалитет в области за один год. Да, были из-за строек определенные неудобства для жителей, но все позади, люди отнеслись с пониманием, спасибо им. Надо отметить, что все организации, которые вели работы в поселке, отбирались не нами, а по конкурсу, зачастую эти торги проходят в интернете, электронно, и подрядчика-победителя мы узнаем уже по факту. Не все подрядчики бывают добросовестными, и их действительно приходится на каждом шагу контролировать. В этом жители очень помогали и депутатам, и администрации.

Депутат по округу №2 Полина Насимова:

     Значимость тротуаров вдоль Балтийского проспекта трудно переоценить. Это, пожалуй, основной связующий маршрут в поселке, где дети идут в школу, жители - на работу, на автобусные остановки и в продуктовые магазины. Считаю, что не имеет значения, где ты живешь. В поселке, в городе или в деревне. Каждый житель должен иметь возможность пользоваться такими элементами благоустройства, как тротуары и уличное освещение. Как депутат я буду и дальше уделять большое внимание развитию инфраструктуры поселков и созданию для жителей Приморья комфортных условий для проживания в них.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg