Новости
13 октября 2017, 06:07

МУЗЕЙ ПРИРОДЫ ВОЗРОЖДАЕТСЯ

     Музей Природы, что расположен на границе двух поселков – Отрадное и Лесное – возрождается. Администрация района прикладывает немалые усилия, чтобы этот очаг культуры уже заработал в период нынешнего курортного сезона. Первый шаг в этом направлении уже сделан – в здании музея и на его территории прошел масштабный субботник по благоустройству. Сегодня мы беседуем с одним из организаторов субботника Еленой Лавриной (соорганизатор светлогорского вернисажа «Солнечный»).

      – В Светлогорске и в Калининграде достаточно людей, которые любят лес вообще и наш музей Природы, в частности, - говорит Е.Лаврина. - Но в суете будней далеко не всегда находится время для того, чтобы хоть чем-то помочь природе. Какой-то сверхзадачи перед собой не ставили: решили освободить территорию музея от накопившихся бытовых отходов, сгрести загнивающую листву. Десант был не такой уж и многочисленный – часть светлогорцев, часть – калининградцев, в том числе калининградские художники. Сделали же достаточно много. Одной только листвы вывезли два микроавтобуса.

     – А в здании музея что-то делали?

     – Определили, по крайней мере, в чем оно нуждается. Из-за протечки крыши кое-что нужно штукатурить и шпатлевать. Но это попозже.

     – Елена, как человек неравнодушный к судьбе музея Природы, что бы вы могли предложить здесь сделать, как возродить интерес людей к природе?

     – Пока работали на субботнике, предложений по музея высказано было немало. Если подытожить все идеи, то пришли к выводу, что он не должен быть таким академическим, как был до этого. Раньше, возможно, было очень важно показать чучела животных, мол, вот какие экземпляры здесь прежде водились. Сегодня, на мой взгляд, это абсолютно ни к чему. Дети у нас достаточно продвинутые, они все посмотрят и по Интернету. Здесь важно, чтобы дети приобщились к самой природе. Нужно рассказать им о том, как растут деревья, как за ними ухаживать, в конце концов, здесь можно развести тех же кроликов, чтобы дети могли их самостоятельно покормить. Белочки, как правило, менее пугливые, охотно кормятся если не из рук, то чуть в стороне, особо не пугаясь. Раньше школьников трудно было вывезти куда-то, а сейчас в каждой школе есть свой школьный автобус. Почему бы не сделать сдвоенный урок биологии и не отвезти школьников непосредственно в музей Природы. Это просто и практично. Здесь вполне можно устроить какую-то экспозицию, собрать гербарий. Еще лучше, если тут будут работать народные умельцы, ремесленники, которые работают с природным материалом. Словом, пора уже обратить внимание на то богатство, которым мы располагаем.

     Наша справка: Музей Природы основал лесничий I класса Владимир Иванович Харитоненко (1926 – 2003 г.г.), который начал собирать коллекцию еще в 1980 г. В 1986 г. для музея построили двухэтажное здание общей площадью порядка 300 кв. м, в котором и размещена экспозиция. В музее хранятся чучела животных и птиц, коллекция ракушек, записи голосов птиц (151 ед.), рога диких животных и другие экспонаты. Уникальный музей имеет 71 вид растущих древесных пород, завезенных с других материков.

«Вестник Светлогорска»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg