Новости
6 октября 2017, 08:49

Л.БЫСТРОВА: «ХОЧУ, ЧТОБЫ У СВЕТЛОГОРСКА ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ»

– Лариса Александровна, когда и почему возникла задумка создать этот музей?

– Живя в Светлогорске более тридцати лет, я не могла не полюбить этот чудесный город.  За эти годы мною была собрана богатая коллекция экспонатов и историй, показать и рассказать которые захотелось другим. При создании экспозиции не ставилась задача глубокого освещения истории края – это привилегия краеведческих музеев. Скорее, это разные истории о Раушене и Светлогорске; это прогулка в далекое и совсем недавнее прошлое.  Это – множество маленьких историй о жизни, отдыхе, ремеслах, о людях, которые жили, творили, любили и любят это чудесное место на Земландском полуострове.

По роду своей деятельности я очень много общаюсь людьми, в том числе и с нашими гостями. Иной раз они вздыхали: вроде бы все уголочки Светлогорска обошли, что бы еще посмотреть?  И тогда родилась идея, а почему бы не сделать еще одну «точку притяжения»?

Если же говорить о наших экспонатах, то они собирались жителями и гостями Светлогорска, и так или иначе связаны с его историей. Мы хотели, чтобы гости нашей экспозиции почувствовали себя сопричастными к истории тех, кто жил до нас, сделал все возможное, чтобы создать непередаваемый колорит курортного местечка.

– Кто поддержал идею и принял самое активное участие в создании базы?

– Мою идею поддержали многие мои друзья и единомышленники. Особую благодарность хочу выразить Никите Карелину, который своими руками создал нашу экспозицию. Мы благодарим жителей нашего города всех возрастов и профессий, за помощь в создании экспозиции. Яну Дмитриевну Бибикову, Аллу Семеновну Саруль, Ларису, Варвару, Сергея Рудобельцев, Николая Павловича Фролова, Юрия Масленникова, Елену и Вадима Лавриных, Елизавету Маркман, Валерия Бубнова, Марину Графову, Илью и Елену Шаталовых, Ольгу Непершину, Андрея Федотова, Юрия Русаковича, Светлану Быстрову, Наталью Большакову, Владислава Чернявского, Виктора Понякова, Наталью Вон, Игоря Морозова, Сергея Храмцова, коллектив музея «Форт № 5», директора музея г.Озерска.

Мы очень надеемся, что этот список будет продолжен.В настоящее время в экспозиции выставлено не все. Многие экспонаты, как ни грустно, требуют реставрации. Но мы надеемся, что в скором времени они украсят нашу выставочную коллекцию. 

Многие присутствующие на открытии музея подтвердили: сделан первый шаг, историю придется собирать по крупицам. Почетные гости и друзья – Алла Семеновна Саруль, художник Николай Павлович Фролов, директор школы Вера Владимировна Морозова отметили : это очень здорово, что появился такой музей. А особенно мы рады тому, что в его создании самое активное участие приняла наша молодежь, особенно, повторюсь еще раз, отмечу огромнейшую работу, которую провел выпускник светлогорской общеобразовательной школы Никита Карелин в организации экспозиции.

– Ваши творческие планы на ближайшее время?

– К началу лета планируется открытие еще одного выставочного зала, но тема его, - пока секрет.

И еще я хочу добавить: создание музея я посвящаю самому дорогому для себя человеку – моему отцу Александру Сергеевичу Дмитриеву. Это был настоящий ученый, друг и человек.

С.Константинов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg