Новости
27 августа 2017, 01:48

Не стреляйте в белых лебедей…

Телефонный звонок из Донского застал врасплох. Первое, что мы услышали, заставило вздрогнуть: в рождественскую ночь в поселке раздались выстрелы. Один или два – теперь уже не установить. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Но не без трагедии. Стреляющий не промахнулся. Выстрел из охотничьего ружья разбросал дробь, которая впилась в белую лебедь. Но птица очень хотела жить. Невзирая на, чуть было не сказал, нечеловеческую боль, она взмахнула крыльями и пролетела несколько сот метров. Но этого оказалось достаточно, чтобы человек с ружьем не пошел разыскивать подранка… Для жительницы поселка Донское Веры Людовны Знайдаускене ночь перед Рождеством тоже оказалась тревожной. Накануне дочь привезла маме гусыню и сказала: «Можете приготовить рождественского гуся». Но разве у Веры Людовны поднимется рука на живое существо? Определила гусыню на «постой» в курятник. Но гордая птица не снесла унижение. Около полуночи углядела щель, выкарабкалась. Поутру Вера Людовна гусыни не нашла. Но кто-то ей сказал, что видели серую красавицу в центре поселка. Чуть позже к Знайдаускене заглянули соседские ребятишки – Ванюшка и Дима Лепешкины.

– Не надо чего-то, бабуль? Мы сделаем…

– Вы где будете гулять? Не могли бы на болото заглянуть, вдруг там моя гусыня кормится…

Мальчишки убежали. Вернулись через полчаса. – Баба Вера. Гусыни мы не нашли, а на дороге лебедь неживой лежит…

– На какой дороге? – Да той, что к болоту. А над ним еще три лебедя летают…

– А вы точно определили, что лебедь мертвая?

– Да вроде не дышит…

Пока баба Вера собиралась, на дворе раздался лай пса.

– Никак гости? – удивилась Знайдаускене.

– Кому это быть? Оказалось, мужчина и женщина, жители поселка. Только вот их фамилий Вера Людовна не помнит.

– Принимайте гостью, – сказал мужчина, - лебедь мы нашли, еще бы пару часов и замерзла. А у вас сердце большое и руки заботливые. Так на подворье у Знайдаускене появилась лебедушка. – Это первогодка, – уверена Вера Людовна. И поясняет. - У второгодков и лапки, и клюв темного цвета, а у моей только-только темнеть начали…

Первым делом внимательно оглядела птицу. Левая ножка прострелена в двух местах. По крылу дробь вскользь прошла, кости не задела, лишь перья опалило. Первый день лебедь выпила литров пять воды, видно, большое обезвоживание организма было. Да булку ела. В первую неделю чуть попривыкла. Днем лебедь находится в огороде, я ей соломку подстелила. На ночь в курятник сажала. Но попривыкла моя красавица, ножку чуть затянуло, гляжу, а она уже уток вовсю гоняет.

– Вера Людовна, когда я к вам только собирался и расспрашивал о том, как вас найти, у меня сложилось впечатление, что все вас в округе знают. Давно вы живете в поселке? – С 1962 года. В прошлом году как раз полвека исполнилось. А до этого жила в Каунасе, отсюда и литовская фамилия. А люди меня знают, всегда, если какого подранка подберут – ко мне несут. А с лебедью этой люди во всем и проявились. У лебедушки выбит левый глаз. Но мне кажется, дробь прошла не на вылет, осталась в глазу. И если ее не удалить, начнется нагноение и тогда птица может погибнуть. Куда я только не обращалась. И везде мне говорят, привозите, посмотрим. А как ее привезти? Это нужно машину нанимать. А у меня пенсия 6000 рублей… – Но это не мешает вам ухаживать за живностью.

– А куда ж я денусь? Я не такая добрая, как кажется на первый взгляд. Я тем, у кого на эту красу рука поднимается, эту бы руку оторвала. Как бы ни сложилась жизнь, но уничтожать безобидных птиц – это кощунство. И грех большой…

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg