Новости
26 августа 2017, 09:47

ПЕРВЫЙ РАЗ И СРАЗУ В ПРИЗАХ

     В последних числах мая во Дворце учащейся молодежи Санкт-Петербурга прошел XX Международный фестиваль детского и юношеского кино-видеотворчества «Петербургский экран - 2014». В 20-й раз местный центр детского (юношеского) технического творчества проводил кинопоказ конкурсных фильмов. Впервые попробовать свои силы на фестивале решили и воспитанники студии «Спектр» Детско-юношеского центра г. Светлогорска. Для участия в фестивале было отобрано пять лучших видеофильмов студии. И вот приятная новость из Питера. Все пять работ прошли отборочную комиссию и были заявлены для участия в фестивале. Мы получили приглашение посетить фестиваль и принять участие в конкурсе фильмов-минуток, проходящем непосредственно во время его проведения. XX «Петербургский экран» в этом году принимал более 200 участников из 43 населенных пунктов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Большую часть времени программы фестиваля составил просмотр конкурсных работ. Но не обошлось и без культурной программы. Увлекательная и познавательная экскурсия в Государственный университет кино и телевидения стала приятным сюрпризом, приготовленным для участников фестиваля организаторами.

     Знакомство с кафедрами университета, посещение лабораторий телевидения и мультипликации, мастер-классы и знакомство с почти вековой историей учреждения культцры, все это настолько затронуло души юных сердец, что, делясь своими впечатлениями, несколько ребят из студии «Спектр» выразили желание поступать в туда после окончания обучения в школе. Еще одним приятным сюрпризом стало ночное путешествие по реке Неве на теплоходе. Не каждому приезжему в Санкт-Петербург удается увидеть развод мостов, да еще и в разгар сезона белых ночей. Наши ребята наблюдали за этим зрелищем, находясь на борту теплохода. Вообще свободного времени у участников было совсем мало. Наши студийцы решили не терять это время зря, посвятив его экскурсиям в национальный шоумузей «Гранд Макет Россия», Петропавловскую крепость, Зеркальный лабиринт, музей антропологии и этнографии «Кунсткамера». Но самым долгожданным был момент закрытия фестиваля с подведением итогов. Мы все прекрасно понимали, что для нас главное даже не победа, а участие, ведь это первый наш опыт участия в фестивале такого высокого уровня. Радостным моментом стало то, что жюри фестиваля высоко оценило работы нашей студии «Спектр». Мы стали призерами фестиваля. Фильм Шкандина Михаила и Пискун Владислава «Найти себя» был отмечен дипломом III степени, а фильм «Легко ли быть добрым» Наставшева Алексея и Карабановой Светланы получил поощрительный диплом. Остальные работы, а также фильм–минутка были отмечены дипломами за участие.

      Подводя итоги восьмидневной поездки, можно с уверенностью сказать, что она стала хорошим заделом для выхода студии «Спектр» на международный уровень. Но самое главное, эта поездка оставила в сердцах детей незабываемые положительные впечатления о прекрасном городе на Неве, о самом фестивале, вызвав огромное желание в следующем году вновь принять участие в нем. А в заключение хочется выразить благодарность родителям, сопровождавшим нашу группу: Науменко Ольге Михайловне и Шкандиной Вере Николаевне, которые оказали огромную организационную поддержку и помощь во время поездки, проявили терпимость и доброе отношение к детям.

Б. Беляевский, руководитель студии «Спектр»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg