Новости
22 августа 2017, 06:47

Благоустроительные работы в поселке Донское

О ДОРОГАХ, ФОНАРЯХ, КЛУМБАХ…

    Давненько я не посещал парк поселка Донского. Прежде это место на берегу моря и паркомто назвать както язык не поворачивался. Дорожки были щедро усеяны смятыми сигаретными пачками, разнокалиберными стеклянными и пластиковыми бутылками, блестящими упаковками изпод чипсов…. Малейший порыв ветра поднимал этот мусор над землей и «перераспределял » по уголкам парка.

  С одной стороны, здесь нужно было наводить порядок, с другой – вряд ли поселковый бюджет имел «лишние» деньги, чтобы всерьез заняться благоустройством места отдыха. И, к тому же, известный постулат о том, что чисто там, где не мусорят, никто не отменял. Здесь все упиралось, прежде всего, в повышение общественной культуры.

   – Первое, что мы решили здесь сделать – это специализированные зоны отдыха, чтобы люди, которые отправляются к спуску на море, имели возможность делать определенную передышку, да и просто посидеть и отдохнуть на свежем воздухе, – говорит глава муниципального образования городское поселение «Поселок Донское» Виталий Злобин. – У нас в поселке достаточно жителей пожилого возраста, о них надо было позаботиться прежде всего.

    Внимательно изучили схему парка, наметили места отдыха, их насчитывается 16. А дальше, можно сказать, проявилась народная инициатива. В поселковой общеобразовательной школе достаточно много талантливых педагогов. Например, Юрий Сергеевич Жабровец и Александр Владимирович Ялынич. У них без всякого преувеличения золотые руки. Они стараются научить наших поселковых мальчишек тому, что им в дальнейшей жизни очень пригодится, в том числе быть мастерами на все руки.

    И генеральный директор УК «ЖКХ Донское» Александр Шитиков, который осуществляет санитарное содержание парковой зоны, тоже неравнодушный человек. Можно сказать, что они с Юрием Сергеевичем и Александром Владимировичем нашли друг друга. В результате этого содружества парк заметно изменился.

    Вопервых, здесь появились скамейки, которые украшают вырезанные из дерева искусные фигурки. Здесь и ученый кот, и мудрейшая сова, и другие «представители » русского народного фольклора. В парке появились контейнеры для мусора, кото рые по мере их наполнения очищаются. На главных дорожках и аллеях регулярно проводится уборка. Конечно, за месяцдругой, да даже за полгода перевоспитать людей достаточно сложно, но, тем не менее, мусорить в месте массового отдыха стали значительно меньше.

     – Виталий Евгеньевич, притчей во языцех в Донском является проезд автомобилей в лесопарковую зону. Что создает определенные неудобства отдыхающим, людям постоянно нужно быть начеку, создается довольно нервная обстановка …

    – Этот вопрос вполне решаемый. Я уже встречался с начальником отделения ГИБДД Светлогорского ОВД Сергеем Алексеевичем Ахремцевым и мы с ним имели беседу по поводу установки на въездах в парк поселка Донского запрещающих знаков. Когда за нарушения будут взиматься немаленькие штрафы, думаю, число охотников нарушать правила дорожного движения и въезжать на территорию парка заметно снизится.

     … Над поселком Донское стояла непривычная для жителей нашего региона июльская жара, а в парке было настолько прохладно, что не хотелось его покидать. Так мы и дошли практически до спуска к морю.

    – Да, наш спуск, попрежнему, вызывает определенные вопросы, но сегодня в поселковом бюджете нет достаточно средств, чтобы можно было им заняться. Но рано или поздно это все равно случится, спуск к морю должен быть более цивилизованным и безопасным.

    – Но ведь в Донском не первый год идут разговоры о строительстве нового спуска. На какой стадии «застряли» благие намерения?

    – Проект нового спуска был разработан еще в начале 2009 года. Он отвечает всем современным требованиям. Планируется сделать его ступенчатым, со специальной колеей для удобства инвалидовколясочников, чтобы они без всякой посторонней помощи могли спускаться к морю и возвращаться в поселок.  

    Опятьтаки для того, чтобы пожилые люди не уставали, для них будут предусмотрены своеобразные площадки для отдыха. Но вся трудность заключается в том, что нужно строить специальные укрепления, спуск должен быть безопасным на сто процентов.

    Нам хочется сделать чтото на века. А не просто для того, чтобы был объект, на котором нужно будет ремонтные работы проводить раз в несколько лет. Но пока, повторюсь, мы не можем позволить себе такой дорогостоящий объект, который стоит не один миллион рублей.

    …Мы покидали парк в хорошем настроении. Когда все преображается прямо на глазах – это не может не вызывать положительных эмоций.

    Еще одна проблема, которая беспокоит жителей поселка – достаточно высокие цены на услуги ЖКХ. Эта общероссийская беда воспринимается в Донском значительно острее – здесь до сих пор тепловая энергия в отопительный сезон получается путем сжигания мазута.

    – В настоящее время ведутся непрерывные работы по газификации действующей котельной, – поясняет Виталий Злобин. – По большому счету, нужно протянуть нитку газопровода от поселка Марьйнское до котельной №5. Это первый этап газификации поселка Донское.

    Проектносметная документация на этот объект разработана, мы получили поддержку со стороны правительства Калининградской области, очень надеемся на то, что столь масштабные работы для Донского будут проведены на условиях софинансирования.

    – Есть еще второй этап?

    – Скорее не этап, а цель. Как только котельная будет переведена с мазута топочного на природный газ, что значительно снизит бремя как потребителей услуг ЖКХ, так и бюджета поселка, у нас появятся высвободившиеся средства. Их мы планируем пустить на восстановление горячего водоснабжения поселка. Мощность котельной вполне позволит обеспечивать население горячей водой.

    – Мы с вами осветили все проблемы поселка?

    – Для освещения всех проблем газетной площади не хватит. Очень хочется найти понимание у жителей поселка.У нас, в администрации муниципального образования «Поселок Донское», администрации Светлогорского муниципального района есть четкая стратегия развития поселка. Невозможно все сделать одновременно, даже если у нас бюджет вдруг вырастет в сотни раз. Нужно просто потерпеть: преобразования идут в том темпе, в котором нам позволяют средства.

    – Спасибо за беседу…

    – …А я, в свою очередь, приглашаю всех читателей «Вестника Светлогорска» почаще выбираться в Донское. Уверен, то, что вы увидите, отличается от ваших представлений. Наш поселок уже давно перестал быть тем «медвежьим углом», которым еще недавно было принято его считать…

    С.Константинов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg